La primavera nos sorprende cada año con paisajes increíbles, aromas inolvidables y sonidos revitalizantes. No es de extrañar que tantos artistas en todo el mundo y todas las épocas hayan recibido inspiración de la primavera, pues la paleta de colores que la naturaleza nos ofrece en esta temporada es increíble.
Aunque los colores del ajonjolí no son tan extravagantes como los de otras creaciones de la naturaleza, es encantador ver el blanco, amarillo y negro de las variaciones del ajonjolí juntas. Sin duda hacen que la comida se vea más apetecible y elegante. Pero, ¿te has preguntado alguna vez si hay diferencias entre las versiones de esta semilla más allá del color?
En algunos países asiáticos, la medicina tradicional indica que el ajonjolí negro proporciona más beneficios a la salud que el ajonjolí blanco. Varios estudios científicos al respecto han mostrado que el ajonjolí negro tiene una cantidad superior de sesamin y sesamolina, componentes que se ha demostrado tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios y anticarcinógenos.
Si eso es verdad y el ajonjolí negro es mejor para nuestra salud, ¿por qué no nos olvidamos de las variaciones blanca y amarilla y nos quedamos sólo con la negra? La respuesta es que hay muchas cosas que se deben tomar en cuenta. Por ejemplo, el ajonjolí tiene muchos usos y no es visto solamente como un ingrediente saludable. El principal uso del ajonjolí es para la extracción del aceite de ajonjolí, y de hecho, las variaciones de color claro son las que se considera brindan un aceite de mejor calidad. Sin embargo, el ajonjolí negro provee más aceite que los demás. Calidad sobre cantidad, ¿no?
Ahora, si hablamos de consumir las semillas de ajonjolí tostadas, el ajonjolí blanco es el que se consume a nivel global en mayores cantidades. La razón es sencilla: el sabor. El ajonjolí negro tiene un sabor más concentrado, un poco amargo. No es un mal sabor, y le va muy bien a muchos platillos, pero no a todos.
Aunque muchos estudios y las creencias tradicionales apuntan a que el ajonjolí negro es más nutritivo, un estudio en Etiopía en el 2021 obtuvo diferentes resultados. En este estudio, el ajonjolí blanco mostró más actividad de antioxidantes y mayor cantidad de aceite que el ajonjolí negro. Un resultado interesante, y los autores mencionan que no hay suficiente información genética sobre el ajonjolí.
Las diferencias entre variedades y países han sido documentadas en docenas de estudios. No se aprecia ninguna relación entre el color, el origen geográfico y el contenido de nutrientes, lo que es esperado porque la semilla de ajonjolí es un cultivo muy antiguo con una larga historia de comercio entre todos los continentes. Necesitamos más estudios para comprender realmente qué tipo de ajonjolí es mejor dependiendo del propósito que tengamos, y qué factores ambientales juegan un papel importante en las características de las semillas.
Por ahora, lo único que es seguro es que sin importar el color de ajonjolí que elijas, estarás consumiendo una semilla alta en proteína y antioxidantes.
Referencias:
Agidew, M. G., Dubale, A. A., Atlabachew, M., & Abebe, W. (2021). Fatty acid composition, total phenolic contents and antioxidant activity of white and black sesame seed varieties from different localities of Ethiopia. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 8, 1-10.
Andargie, M.; Vinas, M.; Rathgeb, A.; Möller, E.; Karlovsky, P. Lignans of Sesame (Sesamum indicum L.): A Comprehensive Review. Molecules 2021, 26, 883.
Degefa, F. T. (2019). Review on sesame (Sesamum indicum L.) breeding in Ethiopia. J Biol Agric Health, 9(17), 39-45.
Zhou, L., Lin, X., Abbasi, A. M., & Zheng, B. (2016). Phytochemical contents and antioxidant and antiproliferative activities of selected black and white sesame seeds. BioMed research international.